rss

Обряд Кувада

категория : Реальные истории

Рассуждая о том, насколько естественным является современное перераспределение ролей между мужчинами и женщинами, когда последние становятся главными «добытчиками» для семьи, а мужчина берет на себя исполнение всех домашних обязанностей, необходимо обратиться к истории, которая, как известно, имеет свойство повторяться.

Пристальное изучение семейных традиций народов мира позволяет нам познакомиться с одним очень оригинальным и экзотичным для нашего самосознания обычаем – кувада, суть которого может посрамить любого, кто критически относится к явлению «мужчина-домохозяин».

Этот обычай был распространен в древние времена у ряда народов мира, в том числе корсиканцев, ирландцев, в племенах южноамериканских индейцев и других. Суть кувада заключалась в том, что мужчина некоторое время должен был исполнять обязанности роженицы, т.е. в течение определенного периода следить и ухаживать за младенцем, чтобы разделить с роженицей ее физические страдания.

Казалось бы, ничего в этом странного нет, ведь и современные молодые папаши, чаще всего, берут на себя приятное бремя ухаживаний за молодой мамой и младенцем. Но, разобравшись в сути этого обычая, можно понять, что в данном случае дело обстоит несколько иначе.

Согласно этому обычаю, перед тем, как у супруги начинались роды, мужчина ложился в постель и оставался в таком положении ровно столько, сколько полагалось пребывать в нем роженице. При этом мужчины соблюдали строгую диету, которая благоприятствовала появлению лактации, т.е. позволяла мужчинам кормить младенцев грудью!

Конечно, подобные факты были единичными и чаще всего кувада сводилась к тому, что мужчина постоянно следил за ребенком, в то время, как его супруга обеспечивала мужа всем необходимым, в том числе едой и питьем, и кормила младенца. К примеру, у индейцев бакаири, проживавших на территории современной Бразилии, муж ложился в постель сразу после родов и не вставал с нее в течение нескольких недель.

В этот период жена приносила ему еду и питье, причем, питаться он мог только бульоном. После окончания кувада, мужчина вставал с постели и делал себе надрез на коже, который затем посыпали красным жгучим перцем. Вытерпев страшную боль, мужчина доказывал, что он готов быть отцом.

Таким образом, благодаря обычаю кувада, люди пытались уравнять страдания мужчины и женщины во время рождения ребенка.

Comments are closed.

>