rss

Мужчина-альтруист

категория : Советы

В разных отраслях науки и парадигмах понятие альтруизм толкуется по-разному. К примеру, в психологии, философии и социологии определение отличается, однако общая суть не меняется. Поэтому и выделяют разные виды альтруизма: национальный, родительский, нравственный, взаимный, сочувственный, демонстративный.

Нравственный мужчина-альтруист

Человек, который руководствуется моральными или нравственными ценностями, может считаться истинным альтруистом. То есть он действует на благо другим людям, иногда не учитывает своих собственных интересов, из-за внутренних установок и убеждений. Нравственный альтруист помогает знакомым или даже незнакомым людям, поскольку чувствует от этого моральное удовольствие. Многие говорят о том, что человек нашел собственное признание или действует по зову сердца.

Подобное альтруистическое поведение было характерно для многих общественных, светских и религиозных деятелей. Примером нравственного альтруизма является донорство, волонтерство, самопожертвование, наставничество, благотворительные мероприятия.

Рациональный альтруист

Человек может заниматься альтруистическими делами не только из-за внутренних потребностей и мировоззрения, но и по зову здравого смысла. То есть альтруист рациональный совершает поступки с расчетом, что так лучше будет в дальнейшем. То есть пожарный рискует жизнью ради спасения людей из огня. Теория рационального альтруизма подкреплена биологическими исследованиями, выявившими моменты такого поведения и у животных. Большинство из них совершали благородные поступки даже ценой своей жизни.

Родительский альтруизм

Практически любой родитель является альтруистом в отношении своего ребенка. Папы и мамы во время воспитания детей жертвуют многим в пользу своего потомства. Это может проявляться и в отказе мамы от похода к косметологу, ради угощений для малыша, и героические поступки, когда родитель ценой своей жизни спасает ребенка. Даже есть самостоятельная теория родительского альтруизма, основанная на биологической программе выживания видов.

Альтруизм сочувственный

Широкое признание в психологии получила теория, описывающая чувственные намерения альтруизма, то есть сопереживание другим людям. Чувствительные люди особо остро переживают эмоции других людей, отчего стараются бескорыстно им помогать. Такое поведение зачастую свойственно людям с развитым воображением и женщинам. Эти личности могут ярко представлять, что они чувствовали бы или делали в такой ситуации. Сочувственный альтруизм всегда связан с конкретной адресной помощью.

Также выделяют взаимный альтруизм. При этом подходе добрые поступки человек будет совершать, только если убедится в том, что вторая сторона может совершить что-то полезное для него. Данный принцип альтруизма наблюдается в повседневной жизни нередко, во взаимоотношениях влюбленных, друзей, родственников, и прочих людей, знакомых между собой.

Comments are closed.

>